Mahasiswa Teknik Industri UI Merajai Kompetisi Keilmiahan Internasional

Sejumlah Mahasiswa Teknik Industri UI (TI UI) berprestasi di kompetisi internasional.

Mahasiswa Teknik Industri Universitas Indonesia (TI UI) mampu merajai berbagai kompetisi keilmiahan di tingkat internasional. Mulai dari konferensi hingga lomba keilmuan Teknik Industri berhasil ditaklukkan oleh mahasiswa TI UI di berbagai belahan dunia. Berikut ini merupakan prestasi mahasiswa TI UI tingkat internasional pada bulan Oktober-Maret:

1. Juara I dan II 20th Annual Industrial and System Engineering Competition

Sebanyak 6 orang mahasiswa TI UI berhasil menjadi juara dalam kompetisi 20th Annual Industrial and System Engineering Competition (ISEEC) yang berlangsung pada 29 Januari – 6 Maret 2020. Pada kompetisi kelimiahan yang diselenggarakan oleh Ikatan Keluarga Mahasiswa Teknik Industri (IMTI) tersebut, TI UI menyabet juara 1 dan juara 2 sekaligus.

(Gambar 1. Para pemenang ISEEC 2020 yang merupakan Mahasiswa TI UI)

Keenam mahasiswa tersebut yakni: (dari kiri ke kanan)

• Joey Irvin Julianto – TI UI 2017 (Juara 1)
  • Fara Jetira Purba – TI UI 2017 (Juara 1)
  • Kenny Anderson – TI UI 2017 (Juara 1)
  • Biani Masita – TI UI 2016 (Juara 2)
  • Syafiq Hidayatullah – TI UI 2016 (Juara 2)
  • Aliffa Safitri – TI UI 2016 (Juara 2)
  1. Lolos Seleksi Karya HPAIR Harvard College Conference

Almira Lavina, mahasiswi Teknik Industri 2017, berhasil lolos seleksi karya pada HPAIR Harvard College Conference. Konferensi ini diselenggarakan oleh HPAIR HCONF 2020 Deloitte Strategy Impact Challenge pada 30 November – 27 Desember 2019 di Amerika Serikat.

(Gambar 2. Almira Lavina, mahasiswi TI UI 2017, orang ketiga dari kiri pada gambar)

1. Lolos Seleksi Karya International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management in Paris

Tim Teknik Industri UI yang beranggotakan Jerry Yudhatama (Teknik Industri 2016), Muhammad Fauzan (Teknik Industri 2016), Allessandro Nazario (Teknik Industri 2016), Aldino Syaputra (Teknik Industri 2016) berhasil lolos seleksi karya pada International Conference on Industrial Engineering and Industrial Management in Paris. Konferensi ini diselenggarakan oleh IEIM 2020 Committee di Paris, Prancis pada 15 – 17 Januari 2020.

(Gambar 3. Dari kiri ke kanan: Jerry Yudhatama (Teknik Industri 2016), Muhammad Fauzan (Teknik Industri 2016), Allessandro Nazario (Teknik Industri 2016))

1. Lolos Seleksi Karya Integrated Petroleum Festival 2020 (IPFEST 2020)

Institut Teknologi Bandung (ITB) menyelenggarakan kompetisi Product Design berskala internasional. Kompetisi ini bernama Integrated Petroleum Festival 2020 (IPFEST 2020). Salah satu mahasiswa Teknik Industri UI, Waskitha Tri Budiono (Teknik Industri 2018), berhasil lolos seleksi karya pada kompetisi ini. Kompetisi ini berlangsung selama 17 Januari 2020 – 23 Februari 2020 di Bandung, Indonesia.

1. Best Poster Industrial Creative Season (INCREASE)

Sejumlah mahasiswa Teknik Industri UI yang tergabung dalam satu tim berhasil meraih best poster dalam kompetisi internasional yang diselenggarakan Telkom University. Kompetisi ini bernama Industrial Creative Season (INCREASE) yang diselenggarakan pada 31 Desember 2019 – 23 Februari 2020.

(Gambar 4. Tim TI UI pada kompetisi INCREASE)

Tim Teknik Industri UI yang berhasil meraih prestasi tersebut ialah: (dari kiri ke kanan)

• Muhammad Damar Kalamgung (Teknik Industri 2017)
  • Aloysia Elva Ardina (Teknik Industri 2017)
  • Sauqi Malikal Mahira (Teknik Industri 2017)
  • Fara Jetira Purba (Teknik Industri 2017)
  • Kenny Anderson (Teknik Industri 2017)
  1. 2019 Asia Pacific Conference on Mechanical and Industrial Engineering

Dua orang mahasiswa TI UI, Adhwa Rana (Teknik Industri 2017) dan Cindy Natasha (Teknik Industri 2017), telah berhasil melaksanakan konferensi di Wuhan, China. Konferensi tersebut diselenggarakan oleh Asia Pacific Institute of Science and Engineering (APISE) dengan nama 2019 Asia Pacific Conference on Mechanical and Industrial Engineering. Konferensi internasional tersebut dilaksanakan pada 10 – 13 Oktober 2019. Hasil karya berupa paper dari kedua mahasiswi ini juga telah dipublikasikan dengan judul “Inclusive Design of Teaching Aids for Social Science Learning Process for Elementary and Middle School Students based on Creative Mini PC Raspberry Technology”.

1. Juara 3 Simulation Technical Paper Competition

Rizky Yonathan (Teknik Industri 2017), Sabrina Putri (Teknik Industri 2017), dan Zahra (Teknik Industri 2017) berhasil menjadi juara 3 pada Simulation Technical Paper Competition pada 3 April 2020. Kompetisi ini diselenggarakan oleh IEOM Society dan merupakan kompetisi berskala internasional.

Pewarta : Ahmad Dzikri (Teknik Industri 2018, Ketua Bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi IMTI 2020), Fariz Muhammad Putra Fajar (Teknik Industri 2019, Badan Pengurus Hubungan Masyarakat IMTI 2020), Gisela Michelle (Teknik Industri 2019, Badan Pengurus Ilmu Pengetahuan dan Teknologi IMTI 2020)

Dokumentasi : Ilmu Pengetahuan dan Teknologi IMTI 2020